環境セミナー 2012

2013年2月15日

医療・計測・分析・制御機器関連工業会連絡会 主催 環境セミナー 2012
- 最新の化学物質規制への対応について -

主管:環境グリーン委員会

 医療・計測・分析・制御機器関連工業会連絡会は、2005年より欧州RoHS指令の医療・計測・分析・制御機器(カテゴリー8&9)の取り扱いについて、共同して情報収集を行い、JBCE(在欧日系ビジネス協議会)などを通じて意見表明などの活動を行って参りました。現在は調査対象をEUのREACH規則、中国などEU以外の化学物質規制にも広げております。
 ご存知のように、改正RoHS指令(DIRECTIVE 2011/65/EU)は昨年7月1日に公布されましたが、その後も欧州委員会によるFAQの作成、CEマーキング用整合規格の制定、イギリス政府によるガイダンスノートの作成など、施行への準備が進んでおります。また、中国版RoHSについても改正案の意見募集が行われるなど、改正間近との情報があります。
 本セミナーでは、改正RoHS指令を中心とする欧州の最新状況や、中国の環境規制の最新動向について、それぞれ現地駐在のスペシャリストにご講演いただきます。
 EUに始まる製品関連の化学物質規制は、中国のみならず世界的な広がりを見せており、その動向等について経済産業省のご担当者からご講演いただく他、米国の化学物質規制についてスペシャリストにご講演いただきます。

 各国の最新情報に接することのできる数少ない機会となります。
 是非とも多くの方々にご参加いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

開催案内ダウンロード

1.日時 平成25年2月15日(金)10:30~17:00(10:00受付開始)
2.会場 科学技術館 サイエンスホール
  〒102-0091 東京都千代田区北の丸公園2-1
  TEL:03-3212-8485 【マップ

 最寄駅
  東京メトロ東西線 竹橋駅 「1b出口」より徒歩7~8分
  東京メトロ半蔵門線/東西線/都営地下鉄新宿線 九段下駅
    「2番・4番出口」より徒歩10~13分

 案内図はこちらをクリックしてください。
3.主催 (一社)日本電気計測器工業会(JEMIMA)
日本医療機器産業連合会(JFMDA)
日本機械輸出組合(JMC)
(一社)日本計量機器工業連合会(JMIF)
(一社)日本検査機器工業会(JIMA)
(社)日本分析機器工業会(JAIMA)
(一社)日本電気制御機器工業会(NECA)
4.参加費 ・平成25年1月11日(金)までにお申し込みいただいた場合:
  主催団体会員・・・ 5,000円/1名(テキスト代、消費税含む)
  一般・・・・・・・10,000円/1名(テキスト代、消費税含む)


・平成25年1月12日(土)以降にお申し込みいただいた場合:
  主催団体会員・・・ 7,000円/1名(テキスト代、消費税含む)
  一般・・・・・・・12,000円/1名(テキスト代、消費税含む)

※当日会場受付で現金にてお支払いください。領収書をお渡しします。
 お釣りの無いようにご準備と、欠席される場合は代理の方のご出席をお願いします。
5.定員 350名(先着順で定員になり次第締め切りとさせていただきます。)
6.申込み
7.締切 平成25年2月8日(金)17:00まで
8.問合先 (一社)日本電気計測器工業会 環境グリーン委員会 事務局 牟田(ムタ)宛
電話:03-3662-8182
Eメール:kan-g@jemima.or.jp

― プログラム ―

10:00~10:30 受付
10:30~10:35 セミナー時の留意事項説明
10:35~10:45 開会のご挨拶
 (一社)日本電気計測器工業会
10:45~11:25
(40分)
世界の製品環境規制と日本の取り組み
 経済産業省 商務情報政策局 情報通信機器課 課長補佐
  末永 敏 様
11:25~12:05
(40分)
Cat8&9関連工業会連絡会 RoHS-Adhoc WG 活動報告
 (一社)日本電気計測器工業会 環境グリーン委員会 副委員長
 Cat8&9関連工業会連絡会 RoHS-Adhoc WG 主査
 (株)堀場製作所
  小山 師真 様
12:05~13:20
(75分)
昼休憩  《周辺の昼食処MAP
13:20~14:20
(60分)
米国の製品環境規制動向 ~化学物質規制およびリサイクル法の動向を中心に~
 エンバイロメント・ジャパン(株) 代表
 BOMcheck.net マーケッティングマネージャー
 米国バーテックス 日本企業担当マネージャー
  玉虫 完次 様
14:20~15:20
(60分)
中国の製品環境規制動向 ~中国版RoHSの動向を中心に~
 (一社)電子情報技術産業協会 北京事務所 所長
  石井 伸治 様
15:20~15:35
(15分)
休憩
15:35~16:15
(40分)
欧州の製品環境規制動向 ~全体像の概観~
 在欧日系ビジネス協議会 事務局長
  川口 征洋 様
16:15~16:45
(30分)
欧州の製品環境規制動向 ~カテゴリ8&9関連案件を中心に~
 (一社)日本電気計測器工業会 環境グリーン委員会 副委員長
 在欧日系ビジネス協議会 事務局
 (株)堀場製作所
  ブラッセル駐在
  中井 章仁 様
16:45~17:00
(15分)
総合質疑応答
17:00 閉会
 (一社)日本電気計測器工業会

※講演時間には質疑応答の時間(10分程度)を含んでおります。
事情によりテーマ内容・講師などを変更する場合がございます。あらかじめご了承願います。
写真撮影、録画、録音などはご遠慮願います。
講演内容に関して、後日メールにてご質問をお受けする用意がございます。詳細はセミナー当日にお知らせします。